
あずきとさつまいもの2色茶巾
やさしい甘みと口当たり。おせち料理にも
| エネルギー225Kcal |
| たんぱく質4.6g |
| 脂質1.3g |
| 炭水化物49.7g |
| カルシウム25.5mg |
| 食物繊維4g |
| 塩分0.1g |
15分
225Kcal
材料
2人分
| ゆであずき100g |
| サツマイモ小1/2本(100g) |
| 砂糖大さじ1と1/2 |
| きな粉適量 |
| 抹茶適量 |
◯あずき、さつまいもを冷ます時間は除く。
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇サツマイモは皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。
|
|
1
3
【作り方】
|
|
1
4
1.ゆであずきは耐熱皿に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500W・約2分)で加熱し、一度取り出し、全体を混ぜ合わせる。再度ラップをかけずに電子レンジ(500W・約30秒)で加熱し、そのまま冷ます。4等分にし、かるく丸める。
|
|
1
5
2.サツマイモはボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W・約2分30秒)で加熱する。
|
|
1
6
▲竹串をさしてスッと通るのが目安です。
|
|
1
7
3.2のサツマイモをフォークでなめらかになるまでつぶし、砂糖を加えて混ぜ合わせ、冷ます。4等分にし、かるく丸める。
|
|
1
8
4.ラップに1、3を並べてのせ、包んで茶巾に絞る。4個作る。
|
|
1
9
5.器に盛り、Aをふりかける。
|
