マーラータン風うどん

しびれる辛さで人気の中華スープをアレンジ!
エネルギー443Kcal
たんぱく質17.6g
脂質15.6g
炭水化物60.9g
カルシウム58.5mg
食物繊維4g
塩分3.6g
15分
443Kcal

材料

2人分
どん兵衛讃岐うどん2食分(1食200g)
豚肉(こま切れ)100g
シメジ1パック(100g)
チンゲン菜1株
トウバンジャン小さじ1
おろしショウガ(チューブ)約2cm
おろしニンニク(チューブ)約1cm
ごま油大さじ1/2
ラー油適量
花椒(パウダー)※適量
〈A〉
4カップ
鶏がらスープ(顆粒)大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1
※花椒がなければ粉山椒で代用してください。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
1 3 〇チンゲン菜は長さ5~6cmに切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を加えて1~2分炒め、肉の色が変わったらトウバンジャン、おろしショウガ、おろしニンニクを加えて30秒ほど炒める。
1 6 2.Aを加えて煮立ったら、どん兵衛讃岐うどんを凍ったまま加え、再度煮立ったらシメジ、チンゲン菜を加えて1~2分煮る。
1 7 3.器に盛り、ラー油、花椒をふりかける。