
マーラータン風うどん
しびれる辛さで人気の中華スープをアレンジ!
| エネルギー443Kcal |
| たんぱく質17.6g |
| 脂質15.6g |
| 炭水化物60.9g |
| カルシウム58.5mg |
| 食物繊維4g |
| 塩分3.6g |
15分
443Kcal
材料
2人分
| どん兵衛讃岐うどん2食分(1食200g) |
| 豚肉(こま切れ)100g |
| シメジ1パック(100g) |
| チンゲン菜1株 |
| トウバンジャン小さじ1 |
| おろしショウガ(チューブ)約2cm |
| おろしニンニク(チューブ)約1cm |
| ごま油大さじ1/2 |
| ラー油適量 |
| 花椒(パウダー)※適量 |
| 水4カップ |
| 鶏がらスープ(顆粒)大さじ1と1/2 |
| しょうゆ大さじ1 |
※花椒がなければ粉山椒で代用してください。
作り方
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【下準備】
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〇シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
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3
〇チンゲン菜は長さ5~6cmに切る。
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【作り方】
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1.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を加えて1~2分炒め、肉の色が変わったらトウバンジャン、おろしショウガ、おろしニンニクを加えて30秒ほど炒める。
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2.Aを加えて煮立ったら、どん兵衛讃岐うどんを凍ったまま加え、再度煮立ったらシメジ、チンゲン菜を加えて1~2分煮る。
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3.器に盛り、ラー油、花椒をふりかける。
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