かきと長ねぎの柚子こしょう和風パスタ

かきのうまみと柚子こしょうの辛味が絡む!
エネルギー367Kcal
たんぱく質15g
脂質11.2g
炭水化物56.8g
カルシウム90.5mg
食物繊維5.5g
塩分3.9g
15分
367Kcal

材料

2人分
カキ(むき身、加熱用)10個
長ネギ1本
スパゲティ140g
バター20g
〈A〉
柚子こしょう小さじ2/3
大さじ1
しょうゆ小さじ1
※スパゲティはパスタの中でも太さ1.2mm以上、2.5mm未満に細長く成形したものを指します。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇カキは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)で洗い、キッチンペーパーで水けをふく。
1 3 〇長ネギは長さ4cmに切る。
1 4 〇Aは混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.スパゲティは袋の表示通り茹でる。
1 7 2.フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。カキ、長ネギを入れて2~3分焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に2~3分焼く。
1 8 3.2のフライパンに1のスパゲティ、混ぜ合わせておいたAを加え、調味料が全体に行き渡るように30秒ほど炒め合わせ、器に盛る。