ベビーほたてとかぶのクリームスープ

市販のシチュールウでお手軽! 具だくさん!
エネルギー278Kcal
たんぱく質17.7g
脂質17.4g
炭水化物16.6g
カルシウム177mg
食物繊維1.6g
塩分2.1g
15分
278Kcal

材料

2人分
ベビーホタテ10個(100g)
ベーコン(ブロック)50g
小カブ1個(150g)
タマネギ1/4個
バター10g
1カップ
クリームシチュールウ(市販)20g
牛乳1カップ
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ベーコンは1cm角の棒状に切る。
1 3 〇小カブは8等分のくし形に切り、葉のやわらかい部分は長さ4cmに切る。
1 4 〇タマネギは幅2mmの薄切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋を中火で熱してバターを溶かす。ベビーホタテ、ベーコン、小カブ(葉の部分は3で使います)、タマネギを加えて1分ほど炒め、全体にバターが回ったら水を加える。
1 7 2.煮立ったら弱火にして2~3分煮て、具材に火が通ったら火を止め、クリームシチュールウを加えて溶かす。
1 8 3.牛乳、小カブの葉、こしょうを加えて弱火にかけ、とろみがつくまで2~3分煮て、器に盛る。