牛肉ときのこのバルサミコソテー

バルサミコ酢のフルーティーな酸味は、果実味豊かなワインと好相性。フランスパンとご一緒に。
エネルギー330Kcal
たんぱく質10.3g
脂質25.8g
炭水化物17.4g
カルシウム19.8mg
食物繊維3.7g
塩分1.3g
12分
330Kcal

材料

4人分
牛肉(こま切れ)200g
タマネギ1/2個
エリンギ3本(100g)
マイタケ2パック(200g)
トマト小2個
オリーブオイル大さじ2
ルッコラ10g
粗びき黒こしょう適量
〈A〉
しょうゆ大さじ2
はちみつ大さじ1と1/2
バルサミコ酢※大さじ1と1/2
※バルサミコ酢がない場合は酢で代用し、はちみつの量を大さじ2にしてください。※このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子様には与えないでください。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タマネギは幅2mmの薄切りにする。
1 3 〇エリンギは厚さ5mmの薄切りにする。
1 4 〇マイタケは食べやすい大きさにほぐす。
1 5 〇トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。
1 6 〇Aは混ぜ合わせる。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、牛肉、タマネギを加えて2分ほど炒め、肉の色が変わったらエリンギ、マイタケを加え、少し焼き色がつくまで2分ほど炒める。混ぜ合わせたA、トマトを加え、全体に調味料がからむように30秒ほど炒め合わせる。
1 9 2.器に盛り、ルッコラを添え、粗びき黒こしょうをふりかける。