マッシュかぼちゃのチーズおばけ

魅惑の甘じょっぱさ。ひとつ、ふたつと止まらない!
エネルギー133Kcal
たんぱく質3.3g
脂質5.8g
炭水化物18.9g
カルシウム77.3mg
食物繊維1.6g
塩分0.4g
15分
133Kcal

材料

4人分
カボチャ1/10個(200g)
クラッカー8枚
スライスチーズ2枚
いりごま(黒)16粒
〈A〉
はちみつ小さじ2
バター10g
レーズン大さじ2
※このレシピにははちみつを使用しています。1歳未満のお子様には与えないでください。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○カボチャはスプーンでタネとワタを取り、皮つきのままラップで包み、電子レンジ(500W・約3分)で加熱する。
1 3 ▲竹串をさしてスッと通るのが目安です。
1 4 ○スライスチーズは4等分に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.カボチャの実をスプーンで皮からすくい取り(※熱いのでやけどに気をつけてください)、ボウルに入れてフォークでつぶし、Aを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
1 7 2.1を8等分にし、かるく丸めてクラッカーにのせ、スライスチーズをかぶせる。8個作る。
1 8 3.耐熱皿に並べ、ラップをかけずに電子レンジ(500W・約1分30秒)でチーズが少し溶けるまで加熱し、いりごまで目を作り、器に並べる。