
マッシュかぼちゃのおばけサラダ
ハロウィンデコでごちそうサラダにヘンシン!
エネルギー143Kcal |
たんぱく質2.9g |
脂質11.4g |
炭水化物9.4g |
カルシウム20.8mg |
食物繊維1.7g |
塩分0.6g |
25分
143Kcal
材料
4人分
カボチャ1/10個(200g) |
ベーコン(ハーフ)4枚 |
紫タマネギ20g |
ミニトマト(赤・黄・オレンジ)各2個 |
ベビーリーフ20g |
シーザーサラダドレッシング(市販)大さじ2 |
マヨネーズ大さじ2 |
こしょう少々 |
◯カボチャの粗熱を取る時間は除く。
作り方
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【下準備】
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○カボチャはスプーンでタネとワタを取り、皮つきのままラップで包み、電子レンジ(500W・約3分)で加熱する。
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▲竹串をさしてスッと通るのが目安です。
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○紫タマネギはスライサーなどで薄切りにする。
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5
○ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
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【作り方】
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1.カボチャの実をスプーンで皮からすくい取り(※熱いのでやけどに気をつけてください)、ボウルに入れてフォークでつぶす。粗熱を取り、Aを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。カボチャの皮は飾り用にジャック・オー・ランタンの目、鼻、口、ヘタのパーツに切り抜く。
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2.ベーコンは天板に並べ、オーブントースター(約1000W・3~4分)で、焼き色がつくまで焼く。
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3.1のカボチャを4等分にし、ラップで包んで丸め、ジャック・オー・ランタンの形にととのえる。カボチャの皮でつくった目、鼻、口、ヘタのパーツをつけ、顔を作る。4個作る。
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4.器にベビーリーフ、紫タマネギ、ミニトマト、2、3を盛り、シーザーサラダドレッシングをかける。
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