
マッシュかぼちゃのミートソースグラタン
市販のミートソースでかんたん!こくうまマジック!
エネルギー303Kcal |
たんぱく質12.7g |
脂質10.6g |
炭水化物44.2g |
カルシウム160.8mg |
食物繊維4.1g |
塩分3.4g |
25分
303Kcal
材料
4人分
カボチャ1/8個(250g) |
ペンネ160g |
ミートソース(市販)260g |
ピザ用チーズ80g |
パセリ(乾燥)適量 |
バター10g |
牛乳大さじ4 |
塩ひとつまみ |
こしょう少々 |
◯ペンネを茹でる時間は除く。
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
○カボチャはスプーンでタネとワタを取り、皮つきのままラップで包み、電子レンジ(500W・約4分)で加熱する。
|
1
3
▲竹串をさしてスッと通るのが目安です。
|
1
4
【作り方】
|
1
5
1.カボチャの実をスプーンで皮からすくい取り(※熱いのでやけどに気をつけてください)、ボウルに入れてフォークでつぶし、Aを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
|
1
6
2.ペンネは袋の表示通り茹でる。
|
1
7
3.ボウルに2のペンネ、ミートソースを入れて混ぜ、1/4量をグラタン皿に入れる。さらに、1のカボチャ1/4量をスプーンでまん中にのせて少し広げ、ピザ用チーズを1/4量かける。4皿作る。
|
1
8
4.220℃に熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで約10分焼き、パセリをふりかける。
|