
塩バターさつまいも
スイーツ感覚! カリッと香ばしく、中ほっくり
エネルギー245Kcal |
たんぱく質1.1g |
脂質11.9g |
炭水化物37.7g |
カルシウム50mg |
食物繊維2.9g |
塩分0.7g |
15分
245Kcal
材料
2人分
サツマイモ小1本(200g) |
サラダ油大さじ1 |
いりごま(黒)小さじ1/2 |
バター10g |
砂糖大さじ1 |
塩ふたつまみ |
◯サツマイモを水につける時間は除く。
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
○サツマイモは皮つきのまま厚さ1cmの輪切りにし、ボウルにはった水に10分ほどつけ、ザルに上げて水けをきる。
|
1
3
【作り方】
|
1
4
1.耐熱皿にサツマイモを入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約3分)で加熱し、キッチンペーパーで水けをふく。
|
1
5
▲竹串をさしてスッと通るのが目安です。
|
1
6
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のサツマイモを並べ、ときどき返しながら4~5分、焼き色がつくまで焼く。
|
1
7
3.2のフライパンにAを加え、全体にからめるように約30秒加熱し、いりごまをふりかけ、器に盛る。
|