
秋なすの甘辛しょうが焼き
口当たりとろとろ、ごまの風味がきいてます
エネルギー203Kcal |
たんぱく質2.7g |
脂質14.8g |
炭水化物16.8g |
カルシウム40mg |
食物繊維2.3g |
塩分2.6g |
15分
203Kcal
材料
2人分
ナス2本 |
ショウガ10g |
サラダ油大さじ2 |
青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
いりごま(白)小さじ1 |
しょうゆ大さじ2 |
みりん大さじ2 |
砂糖大さじ1 |
作り方
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1
【下準備】
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2
○ナスはヘタを切り落とし、縦に厚さ1cmに切る。
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1
3
○ショウガはすりおろし、Aと混ぜ合わせてタレを作る。
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1
4
【作り方】
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1
5
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスを並べて3~4分焼き、焼き色がついたら裏返して同様に1~2分焼く。
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1
6
2.1に火が通ったら下準備で作ったタレを加え、全体にからめて、タレにかるくとろみがつくまで30秒ほど加熱する。
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1
7
3.器に盛り、青ネギをちらし、いりごまをふりかける。
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