
カレー風味のお月見つくね
丸めずラクラク! 卵黄をとろ~りからめて
エネルギー353Kcal |
たんぱく質22g |
脂質27.5g |
炭水化物7.1g |
カルシウム36.5mg |
食物繊維1g |
塩分1.7g |
15分
353Kcal
材料
2人分
鶏挽き肉200g |
卵1個 |
シシトウ4本 |
サラダ油大さじ1 |
大葉2枚 |
青ネギ(刻んだもの)大さじ3 |
カレー粉小さじ1 |
マヨネーズ大さじ1 |
しょうゆ大さじ1 |
みりん大さじ1 |
砂糖小さじ1 |
作り方
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【下準備】
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2
○卵は卵黄と卵白に分ける。
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3
○シシトウは軸を切り落とす。
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4
○ボウルにBを混ぜ合わせる。
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5
【作り方】
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1
6
1.鶏挽き肉はトレイに入れたまま卵白、Aを加えて混ぜ合わせ、ラップをかぶせ、手でかるく押さえて平らに形をととのえる。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のトレイをひっくり返して中身をフライパンに出し、3~4分焼く。焼き色がついたら裏返して同様に2~3分、鶏挽き肉に火が通るまで焼く。
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1
8
3.2のあいたスペースにシシトウを入れる。混ぜ合わせたBを加え、少し照りがつくまで30秒ほど全体にからめるように焼き、フライ返しでつくねを6等分に切る。
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4.器に大葉を敷き、3を盛り、卵黄を添える。
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