カレー風味のお月見つくね 

丸めずラクラク! 卵黄をとろ~りからめて
エネルギー353Kcal
たんぱく質22g
脂質27.5g
炭水化物7.1g
カルシウム36.5mg
食物繊維1g
塩分1.7g
15分
353Kcal

材料

2人分
鶏挽き肉200g
1個
シシトウ4本
サラダ油大さじ1
大葉2枚
〈A〉
青ネギ(刻んだもの)大さじ3
カレー粉小さじ1
マヨネーズ大さじ1
〈B〉
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○卵は卵黄と卵白に分ける。
1 3 ○シシトウは軸を切り落とす。
1 4 ○ボウルにBを混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.鶏挽き肉はトレイに入れたまま卵白、Aを加えて混ぜ合わせ、ラップをかぶせ、手でかるく押さえて平らに形をととのえる。
1 7 2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のトレイをひっくり返して中身をフライパンに出し、3~4分焼く。焼き色がついたら裏返して同様に2~3分、鶏挽き肉に火が通るまで焼く。
1 8 3.2のあいたスペースにシシトウを入れる。混ぜ合わせたBを加え、少し照りがつくまで30秒ほど全体にからめるように焼き、フライ返しでつくねを6等分に切る。
1 9 4.器に大葉を敷き、3を盛り、卵黄を添える。