秋さばのマスタードソース焼き

粒マスタードの酸味でリッチな味わいに
エネルギー434Kcal
たんぱく質20.7g
脂質34.4g
炭水化物20.1g
カルシウム64mg
食物繊維7.3g
塩分2.2g
15分
434Kcal

材料

2人分
サバ(切り身)2切(1切80g)
少々
こしょう少々
ジャガイモ1個(150g)
バター15g
グリーンリーフ4枚
ミニトマト6個
〈A〉
粒マスタード大さじ2
マヨネーズ大さじ2
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○サバはキッチンペーパーで水けをふき、塩、こしょうをふりかける。
1 3 ○ジャガイモは厚さ1cmの輪切りにする。
1 4 ○ボウルにAを混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンを中火で熱し、バターを溶かし、サバを皮目を下にして入れ、あいたスペースにジャガイモを並べ、3~4分焼く。それぞれ焼き色がついたら裏返し、同様に2~3分、火が通るまで焼く。
1 7 2.1のフライパンにAを加え、全体にからめるように30秒ほど加熱する。
1 8 3.器にグリーンリーフ、ミニトマト、2のサバとジャガイモを盛り、フライパンに残ったソースをサバとジャガイモにかける。