洋風コンソメすき焼き

コクがあるのにさっぱり!トマトの酸味とバジルの香りが新鮮
エネルギー601Kcal
たんぱく質21.7g
脂質45.1g
炭水化物33.5g
カルシウム114.5mg
食物繊維3.9g
塩分2.7g
20分
601Kcal

材料

4人分
牛肉(ロース、すき焼き用)400g
ニンニク1かけ
タマネギ1個
トマト2個
木綿豆腐1丁(300g)
バター20g
バジル10g
大根100g
レモン(くし形切り)4切
粗びき黒こしょう適量
〈A〉
1と1/2カップ
コンソメ(顆粒)大さじ1/2
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ4
砂糖大さじ6
大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
1 3 〇タマネギは8等分のくし形に切る。
1 4 〇トマトはヘタを取り、6等分のくし形に切る。
1 5 〇木綿豆腐は8等分に切る。
1 6 〇大根はすりおろし、ザルにあげて水けをきる。
1 7 【作り方】
1 8 1.鍋を中火で熱してバターを溶かし、ニンニクを炒め、香りが出たらタマネギを加え、タマネギをときどき返しながら2分ほど焼く。
1 9 2.1のタマネギに焼き色がついたらAを加え、煮立ったら牛肉、豆腐を加えて2~3分煮て、トマトを加えてさらに1分ほど煮る。具材に火が通ったらバジルを加える。
1 10 3.器に取り分け、お好みで大根おろし、レモン、粗挽き黒こしょうの薬味を加えていただく。
1 11 ▲薬味で味の変化をお楽しみください。