
フライドオクラ
外はカリッ、中はトロリとくせになる食感
エネルギー75Kcal |
たんぱく質1.4g |
脂質4.1g |
炭水化物9.2g |
カルシウム53mg |
食物繊維2.2g |
塩分0.3g |
10分
75Kcal
材料
2人分
オクラ8本 |
片栗粉大さじ2 |
サラダ油大さじ3 |
カレー粉適量 |
青のり適量 |
粉チーズ適量 |
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1 |
おろしニンニク(チューブ)約1cm |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇オクラはヘタの先端を切り落とし、縦半分に切る。
|
1
3
〇カレー粉、青のり、粉チーズはそれぞれ器に入れる。
|
1
4
【作り方】
|
1
5
1.食品用ポリ袋にオクラ、Aを入れて絡ませ、片栗粉を加えてポリ袋の口を閉じてよくふり、全体にまぶす。
|
1
6
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のオクラを入れ、ときどき返しながら、焼き色がつき、表面がカリッとなるまで2~3分焼く。
|
1
7
▲少ない油で、香ばしく揚げ焼きにします。
|
1
8
3.器に盛り、お好みでカレー粉、青のり、粉チーズをつけていただく。
|