
しめじの麻婆炒め
ぷりぷりのしめじと甘辛味が合う!
エネルギー288Kcal |
たんぱく質16.7g |
脂質20.7g |
炭水化物14.8g |
カルシウム26mg |
食物繊維3g |
塩分2.6g |
12分
288Kcal
材料
2人分
カットブナシメジ1袋(90g) |
豚挽き肉150g |
長ネギ1本 |
トウバンジャン小さじ1 |
ごま油大さじ1 |
粉山椒適量 |
水1/4カップ |
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2 |
テンメンジャン大さじ1 |
しょうゆ小さじ2 |
砂糖大さじ1/2 |
片栗粉小さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇長ネギは幅1cmの斜め切りにする。
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3
〇Aは混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、豚挽き肉を入れて2分ほど炒め、肉の色が変わったらトウバンジャン、長ネギ、カットブナシメジを加えて1~2分炒める。
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2.Aは直前に再度混ぜ合わせてから1のフライパンに加え、混ぜながらとろみがつくまで30秒ほど炒め合わせる。
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3.器に盛り、粉山椒をふりかける。
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