しめじの麻婆炒め

ぷりぷりのしめじと甘辛味が合う!
エネルギー288Kcal
たんぱく質16.7g
脂質20.7g
炭水化物14.8g
カルシウム26mg
食物繊維3g
塩分2.6g
12分
288Kcal

材料

2人分
カットブナシメジ1袋(90g)
豚挽き肉150g
長ネギ1本
トウバンジャン小さじ1
ごま油大さじ1
粉山椒適量
〈A〉
1/4カップ
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2
テンメンジャン大さじ1
しょうゆ小さじ2
砂糖大さじ1/2
片栗粉小さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇長ネギは幅1cmの斜め切りにする。
1 3 〇Aは混ぜ合わせる。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにごま油を中火で熱し、豚挽き肉を入れて2分ほど炒め、肉の色が変わったらトウバンジャン、長ネギ、カットブナシメジを加えて1~2分炒める。
1 6 2.Aは直前に再度混ぜ合わせてから1のフライパンに加え、混ぜながらとろみがつくまで30秒ほど炒め合わせる。
1 7 3.器に盛り、粉山椒をふりかける。