
きゅうりのコールスロー
マヨネーズのコクとからしの辛みが絶妙
| エネルギー144Kcal |
| たんぱく質4g |
| 脂質12.6g |
| 炭水化物4.9g |
| カルシウム27.5mg |
| 食物繊維1.2g |
| 塩分1.6g |
15分
144Kcal
材料
2人分
| キュウリ2本 |
| 塩小さじ1/4 |
| ロースハム4枚 |
| 粗びき黒こしょう適量 |
| マヨネーズ大さじ2 |
| 練りからし(チューブ)約2cm |
| 砂糖小さじ1/3 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇キュウリは幅3mmの斜め薄切りにし、さらに幅3mmの細切りにする。ボウルに入れ、塩をまぶして5分ほどおいてから、水で洗ってキッチンペーパーで水けをふく。
|
|
1
3
▲塩もみで余分な水分を出すことで、調味料が薄まりにくくなります。
|
|
1
4
〇ロースハムは幅3~4mmに切る。
|
|
1
5
【作り方】
|
|
1
6
1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、キュウリ、ロースハムを加え、和える。
|
|
1
7
2.器に盛り、粗びき黒こしょうをふりかける。
|
