
ホットプレートで蒸しベジ焼肉
彩り華やか!たっぷりの野菜とお肉をご一緒にどうぞ
エネルギー362Kcal |
たんぱく質12.2g |
脂質28.7g |
炭水化物15.8g |
カルシウム53mg |
食物繊維4.3g |
塩分2g |
25分
362Kcal
材料
4人分
豚肉(バラ、薄切り)240g |
キャベツ4枚(200g) |
ニンジン1/4本(40g) |
モヤシ100g |
シメジ1パック(100g) |
ナス2本 |
トマト2個 |
大葉12枚 |
レモン(厚さ2mmの輪切り)4枚 |
酒大さじ3 |
ごま油大さじ2 |
塩ふたつまみ |
焼肉のタレ適量 |
ぽん酢しょうゆ適量 |
作り方
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【下準備】
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〇豚肉は長さ5cmに切る。
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3
〇キャベツ、ニンジンは幅1cm、長さ5cmの短冊切りにする。
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〇シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
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5
〇ナス、トマトは厚さ7~8mmの輪切りにする。
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6
〇大葉は縦半分に切る。
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7
〇焼肉のタレ、ぽん酢しょうゆはそれぞれ器に入れる。
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【作り方】
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1.キャベツ、ニンジン、モヤシ、シメジは混ぜ合わせ、ホットプレート全面に広げる。その上にトマト、ナス、大葉、豚肉を彩りよく重ねて並べ、レモンをのせる。
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2.1の全体に酒、ごま油を回しかけ、塩をふりかける。ふたをして中温(180℃)に熱し、豚肉に火が通るまで約10分、蒸し焼きにする。
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▲ふたがない場合はアルミホイルを代用。ホットプレートより少し大きめに切り、全体にかぶせて端は軽く押さえましょう。
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3.器に取り分け、焼肉のタレ、またはぽん酢しょうゆにつけていただく。
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