
焼きとうもろこしおにぎり
ほんのり甘くて香ばしい、おやつ感覚!
| エネルギー315Kcal |
| たんぱく質5.8g |
| 脂質5.2g |
| 炭水化物64.4g |
| カルシウム19.5mg |
| 食物繊維3.8g |
| 塩分0.8g |
15分
315Kcal
材料
2人分
| トウモロコシ(皮をむいたもの)1/2本 |
| ご飯(熱々のもの)300g |
| バター10g |
| グリーンリーフ2枚 |
| しょうゆ大さじ1/2 |
| みりん大さじ1/2 |
◯トウモロコシを冷ます時間は除く。※1人分は3個です。
作り方
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【下準備】
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〇トウモロコシはかるく水洗いしてラップで包み、電子レンジ(500W・約2分)で加熱し、そのまま冷ます。長さを半分に切り、切り口を下にして置き、芯と実の間に包丁を入れ、芯に沿って実をそぎ取る。
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3
〇グリーンリーフは手でちぎる。
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4
【作り方】
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1.フライパンにバターを溶かし、トウモロコシを1分ほど炒め、少し焼き色がついたらAを加え、全体に行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
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2.ボウルにご飯、1のトウモロコシを入れ、全体を混ぜ合わせ、6等分にする。
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3.ラップを広げてまん中に2のトウモロコシご飯をのせ、丸くにぎる。
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8
4.器にグリーンリーフを敷き、3のおにぎりを盛る。
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