
ゴーヤとクリームチーズのおかか和え
チーズとごま油のコク、ゴーヤの苦味がマッチ!
| エネルギー177Kcal |
| たんぱく質4.1g |
| 脂質16.9g |
| 炭水化物4.6g |
| カルシウム30.5mg |
| 食物繊維1.4g |
| 塩分1.1g |
12分
177Kcal
材料
2人分
| ゴーヤ1/2本 |
| 塩ひとつまみ |
| クリームチーズ60g |
| 削りカツオ1袋(2g) |
| しょうゆ大さじ1/2 |
| 砂糖小さじ1 |
| ごま油大さじ1 |
作り方
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1
【下準備】
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2
〇ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタとタネを取り、厚さ5mmの薄切りにする。塩をふってかるく手でもみ、約5分おいてから、水で洗い、キッチンペーパーで水けをふく。
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3
〇クリームチーズは1cm角に切る。
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1
4
【作り方】
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1
5
1.ボウルにゴーヤ、クリームチーズ、削りカツオを入れ、Aを加えてかるく和える。
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1
6
2.器に盛る。
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