たちうおのさっぱりトマト煮

たまねぎの甘み、トマトの酸味でイタリアン♪
エネルギー321Kcal
たんぱく質16.9g
脂質27g
炭水化物7.9g
カルシウム25.5mg
食物繊維1.4g
塩分1.4g
15分
321Kcal

材料

2人分
タチウオ(切り身)2切(1切100g)
少々
こしょう少々
ニンニク1/2かけ
赤唐辛子(タネを取る)2本
タマネギ1/4個
オリーブオイル大さじ1
パセリ(乾燥)適量
〈A〉
3/4カップ
コンソメ(顆粒)大さじ1/2
トマト1個

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タチウオはキッチンペーパーで水けをふき、表面に幅5mmの切り込みを入れ、塩、こしょうをふりかける。
1 3 〇ニンニクはみじん切りにする。
1 4 〇タマネギは幅2mmの薄切りにする。
1 5 〇トマトはヘタを取り、1cm角に切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかける。香りが出たらタチウオを並べ、1~2分焼き、タチウオに焼き色がついたら裏返す。フライパンの空いたスペースにタマネギを加え、タチウオに焼き色がつき、タマネギがしんなりするまで1~2分炒める。
1 8 2.Aを加え、煮立ったら弱火にし、タチウオに火が通るまで5分ほど煮る。
1 9 3.器に盛り、パセリをふりかける。