
するめいかとアスパラの大葉炒め
ちょっぴり中華風。大葉としょうがが香ります
| エネルギー150Kcal |
| たんぱく質15.2g |
| 脂質7.6g |
| 炭水化物5g |
| カルシウム25mg |
| 食物繊維1g |
| 塩分1.5g |
15分
150Kcal
材料
2人分
| スルメイカ(内臓を取ったもの)1杯(150g) |
| ショウガ10g |
| グリーンアスパラガス4本 |
| 大葉5枚 |
| ごま油大さじ1 |
| レモン(くし形切り)2切 |
| しょうゆ小さじ2 |
| 酒大さじ1 |
| 砂糖小さじ1 |
| 鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/3 |
作り方
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【下準備】
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〇スルメイカは胴を幅1cmの輪切りにし、足は食べやすく切る。
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3
〇ショウガは2mm角、長さ4cmの細切りにする。
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4
〇グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、茎の固い部分はピーラーで皮をむき、長さ5cmに切る。
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〇Aは混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、スルメイカ、ショウガを入れて1~2分炒める。イカに火が通ったらグリーンアスパラガスを加え、30秒ほど炒める。
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2.Aを加え、大葉を手でちぎって入れ、全体に行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
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3.器に盛り、レモンを添える。
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