鶏むね肉の大葉レモン炒め

大葉の香り、レモンの酸味でさわやか
エネルギー270Kcal
たんぱく質27.1g
脂質14.5g
炭水化物8.9g
カルシウム22.5mg
食物繊維0.7g
塩分1.4g
12分
270Kcal

材料

2人分
鶏肉(むね)1枚(250g)
大葉10枚
レモン(厚さ2mmの輪切り)4枚
米油大さじ1
〈A〉
大さじ1
少々
片栗粉大さじ1/2
〈B〉
しょうゆ小さじ1/2
小さじ1/4
砂糖大さじ1
レモン汁大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇鶏肉は縦半分に切り、厚さ1cmのそぎ切りにし、食品用ポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。
1 3 ▲下味に片栗粉を加えることで、鶏肉がしっとり、やわらかくなります。
1 4 〇大葉は幅5mmの細切りにする。
1 5 〇Bは混ぜ合わせる。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンに米油を中火で熱し、鶏肉を並べ、2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に2分ほど鶏肉に火が通るまで焼く。
1 8 2.大葉、レモン、Bを加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせ、器に盛る。