
そっくり!?うなす豚バラ丼
なすが蒲焼きに変身!豚のうまみで食欲増し増し
エネルギー607Kcal |
たんぱく質14.3g |
脂質21.8g |
炭水化物91.3g |
カルシウム31.8mg |
食物繊維4.9g |
塩分2g |
25分
607Kcal
材料
4人分
ナス4本 |
豚肉(バラ、薄切り)200g |
サラダ油大さじ1 |
ご飯800g |
大葉8枚 |
粉山椒適量 |
しょうゆ大さじ3 |
みりん大さじ3 |
酒大さじ3 |
砂糖大さじ3 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむく。耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・5分)で加熱する。冷めたら縦に厚みの半分ほどまで切り込みを入れ、左右に開く。
|
1
3
〇豚肉はナスの長さに合わせ、長さ10cmに切る。
|
1
4
〇Aは混ぜ合わせる。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べ、1~2分焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に1~2分焼き、取り出す。
|
1
7
2.1のフライパンにナスを並べ、2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に2分ほど焼く。1の豚肉を戻し入れ、Aを加え、全体にからめるように約30秒加熱する。
|
1
8
3.器にご飯を盛り、大葉を敷き、2の豚肉、ナスをのせ、フライパンに残ったタレを回しかけ、粉山椒をふりかける。
|