
たっぷり!うなたま厚揚げ丼
うなぎ一尾で4人分!味しみ厚揚げでかさ増し
| エネルギー607Kcal |
| たんぱく質26.5g |
| 脂質19.2g |
| 炭水化物85.9g |
| カルシウム216.3mg |
| 食物繊維3.8g |
| 塩分3g |
20分
607Kcal
材料
4人分
| ウナギの蒲焼き1尾 |
| 蒲焼きのタレ小さじ1 |
| 厚揚げ4枚(200g) |
| 長ネギ1/2本 |
| 卵4個 |
| ご飯800g |
| 三つ葉8本 |
| 水1カップ |
| 和風だし(顆粒)小さじ1/2 |
| しょうゆ1/4カップ |
| みりん1/4カップ |
| 砂糖大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇ウナギの蒲焼きは縦半分に切り、幅3cmに切る。
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3
〇長ネギは幅3~4mmの斜め薄切りにする。
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4
〇三つ葉は長さ2cmに切る。
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5
〇卵は溶きほぐす。
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【作り方】
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1.厚揚げは天板に並べ、蒲焼きのタレを表面に塗り、オーブントースター(1000W・4~5分)で焼いて、幅1cmに切る。
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2.フライパンにAを入れて中火にかけ、煮立ったら長ネギを入れて2~3分煮て、しんなりしたらウナギ、1の厚揚げを並べて1分ほど煮る。溶き卵を全体に回し入れて30秒ほど煮て、ふたをして火を止め、半熟状になるまで1分ほど蒸らす。
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3.器にご飯を盛り、2を煮汁ごとのせ、三つ葉を添える。
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