
七夕短冊クッキー
やさしい甘さのクッキーに願いを込めて
エネルギー252Kcal |
たんぱく質2.9g |
脂質14g |
炭水化物30.2g |
カルシウム10.5mg |
食物繊維0.6g |
塩分0.2g |
15分
252Kcal
材料
4人分
バター(常温に戻したもの)50g |
砂糖30g |
卵黄1/2個 |
小麦粉100g |
チョコペン適量 |
アラザン、トッピングシュガーなど適量 |
◯生地を冷蔵庫で休ませる時間、焼く時間、冷ます時間は除く。
作り方
1
1
【作り方】
|
1
2
1.ボウルにバター、砂糖を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、卵黄を加えて、ムラがなくなり、なめらかになるまで混ぜる。
|
1
3
2.1に小麦粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ、ひとつにまとまったらラップで包んで冷蔵庫で約30分、休ませる。
|
1
4
3.2の生地を冷蔵庫から取り出し、約30cm×25cmのクッキングシート2枚ではさみ、めん棒などで厚さ3~4mmにのばす。12cm×4cmの短冊型に4枚切り、ストローなどで穴をあける。残りの生地は星型に4枚抜く。
|
1
5
4.天板にクッキングシートを敷き、3の生地を並べ、170℃に熱したオーブンで約15分焼き、冷ます。
|
1
6
5.短冊型のクッキーはチョコペンで願い事を書き、好みでチョコペン、アラザン、トッピングシュガーなどで飾り、ひもを通す。星型のクッキーと器に盛る。
|
1
7
▲クッキーに直接触れるひもは清潔なものをご使用ください。
|