七夕短冊クッキー

やさしい甘さのクッキーに願いを込めて
エネルギー252Kcal
たんぱく質2.9g
脂質14g
炭水化物30.2g
カルシウム10.5mg
食物繊維0.6g
塩分0.2g
15分
252Kcal

材料

4人分
バター(常温に戻したもの)50g
砂糖30g
卵黄1/2個
小麦粉100g
チョコペン適量
アラザン、トッピングシュガーなど適量
◯生地を冷蔵庫で休ませる時間、焼く時間、冷ます時間は除く。

作り方

1 1 【作り方】
1 2 1.ボウルにバター、砂糖を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、卵黄を加えて、ムラがなくなり、なめらかになるまで混ぜる。
1 3 2.1に小麦粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ、ひとつにまとまったらラップで包んで冷蔵庫で約30分、休ませる。
1 4 3.2の生地を冷蔵庫から取り出し、約30cm×25cmのクッキングシート2枚ではさみ、めん棒などで厚さ3~4mmにのばす。12cm×4cmの短冊型に4枚切り、ストローなどで穴をあける。残りの生地は星型に4枚抜く。
1 5 4.天板にクッキングシートを敷き、3の生地を並べ、170℃に熱したオーブンで約15分焼き、冷ます。
1 6 5.短冊型のクッキーはチョコペンで願い事を書き、好みでチョコペン、アラザン、トッピングシュガーなどで飾り、ひもを通す。星型のクッキーと器に盛る。
1 7 ▲クッキーに直接触れるひもは清潔なものをご使用ください。