かぼちゃのバターしょうゆソテー

香ばしさと甘じょっぱさがくせになります
エネルギー164Kcal
たんぱく質3.9g
脂質7.4g
炭水化物25.3g
カルシウム69mg
食物繊維4g
塩分0.7g
15分
164Kcal

材料

2人分
カボチャ1/8個(250g)
バター15g
〈A〉
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1
〈B〉
粗びき黒こしょう適量
粉チーズ大さじ1
パセリ(乾燥)適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇カボチャはタネとワタを取り除き、厚さ2cmのくし形に切る。
1 3 【作り方】
1 4 1.耐熱皿にカボチャを並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約3分)で加熱する。
1 5 2.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、1のカボチャを並べて2分ほど焼き、少し焼き色がついたら裏返し、同様に2分ほど焼く。
1 6 ▲カボチャは竹串をさしてスッと通るまで焼きます。
1 7 3.Aを加え、カボチャ全体にからませるように約20秒加熱する。
1 8 4.器に盛り、Bをふりかける。