たこと枝豆のペペロン

にんにくの香りがたこのうまみを引き立てます
エネルギー169Kcal
たんぱく質17.5g
脂質9.6g
炭水化物5.5g
カルシウム41.5mg
食物繊維2.1g
塩分0.7g
15分
169Kcal

材料

2人分
タコ(足、茹でたもの)2本(1本60g)
パプリカ(黄)1/4個
枝豆(さや付き)150g(正味75g)
ニンニク1かけ
赤唐辛子(タネを取ったもの)1本
オリーブオイル大さじ1
少々
こしょう少々
◯枝豆を冷ます時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タコは斜めに幅5mmの切り込みを入れ、裏返して同様に切り込みを入れ、長さ3cmに切る。
1 3 ▲斜めに切り込みを入れることで食べやすく、味もよくからみます。
1 4 〇パプリカはヘタとタネを取り、縦に幅2cmに切り、さらに横に3等分にする。
1 5 〇枝豆はボウルに入れ、塩(分量外)を加えて塩もみし、熱湯で2分ほど茹で、ザルにあげて水けをきる。そのまま冷まし、さやから出してむき実にする。
1 6 〇ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出たらタコを入れて2~3分炒める。
1 9 2.枝豆、パプリカを加えて30秒ほど炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。