
たこと枝豆のペペロン
にんにくの香りがたこのうまみを引き立てます
エネルギー169Kcal |
たんぱく質17.5g |
脂質9.6g |
炭水化物5.5g |
カルシウム41.5mg |
食物繊維2.1g |
塩分0.7g |
15分
169Kcal
材料
2人分
タコ(足、茹でたもの)2本(1本60g) |
パプリカ(黄)1/4個 |
枝豆(さや付き)150g(正味75g) |
ニンニク1かけ |
赤唐辛子(タネを取ったもの)1本 |
オリーブオイル大さじ1 |
塩少々 |
こしょう少々 |
◯枝豆を冷ます時間は除く。
作り方
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【下準備】
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〇タコは斜めに幅5mmの切り込みを入れ、裏返して同様に切り込みを入れ、長さ3cmに切る。
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▲斜めに切り込みを入れることで食べやすく、味もよくからみます。
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〇パプリカはヘタとタネを取り、縦に幅2cmに切り、さらに横に3等分にする。
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〇枝豆はボウルに入れ、塩(分量外)を加えて塩もみし、熱湯で2分ほど茹で、ザルにあげて水けをきる。そのまま冷まし、さやから出してむき実にする。
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〇ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
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【作り方】
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1.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出たらタコを入れて2~3分炒める。
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2.枝豆、パプリカを加えて30秒ほど炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。
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