
ビール気分で乾杯ゼリー
本物みたい!食べるとさっぱりりんご味
エネルギー106Kcal |
たんぱく質2.4g |
脂質0.4g |
炭水化物23.5g |
カルシウム6.8mg |
10分
106Kcal
材料
4人分
リンゴジュース(黄色く透明のもの、常温)4カップ |
粉ゼラチン10g |
水大さじ4 |
◯ゼラチンを戻す時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。※約250mlのグラスを使用。
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
○耐熱容器に水を入れ、 粉ゼラチンをふり入れ、約10分おいて戻す。
|
1
3
【作り方】
|
1
4
1.粉ゼラチンは電子レンジ(500W・約30秒)で加熱して溶かす。
|
1
5
2.ボウルにリンゴジュースを入れ、1を加えてゴムベラなどで混ぜる。
|
1
6
▲熱いので混ぜる時はご注意ください。
|
1
7
3.2のゼリー液をグラスの七分目まで入れ(泡用に約150ml残しておく)、冷蔵庫で表面が少し固まるまで約30分冷やす。
|
1
8
4.3のボウルに残っているゼリー液約150mlを泡立て器でふんわり白くなるまで20~30秒手早く泡立て、3の冷やし、少し固まったゼリーの上にそっとのせ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
|
1
9
▲ゼリー液は冷えると固まり、泡立たなくなります。 泡に使うゼリー液は必ず常温に置き、泡立ててください。
|