
ちくわギョウザ
ぷりっとした食感と香ばしさがクセになる!
エネルギー249Kcal |
たんぱく質15.3g |
脂質17.5g |
炭水化物9.6g |
カルシウム44mg |
食物繊維0.5g |
塩分3.1g |
15分
249Kcal
材料
2人分
ちくわ4本 |
豚挽き肉80g |
キャベツ1枚(50g) |
大葉2枚 |
ごま油大さじ1 |
しょうゆ小さじ1 |
ごま油小さじ1 |
おろしショウガ(チューブ)約3cm |
酢大さじ1 |
しょうゆ大さじ1 |
ラー油適量 |
作り方
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【下準備】
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2
○ちくわは縦に切り込みを入れる。
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3
○キャベツ、大葉は5mm角くらいに切る。
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4
【作り方】
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1
5
1.食品用ポリ袋に豚挽き肉、A、キャベツ、大葉を入れ、手でもむようにしてよく混ぜ合わせ、袋の端を1cmほど切り落とす。
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6
2.ちくわの切り込みに1の1/4量を絞り出して詰め、計4本作る。1本のちくわは長さを半分に切り、計8個作る。
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7
3.フライパンにごま油を中火で熱し、2のちくわを肉を詰めた面を下にして並べ、1~2分焼く。肉に焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして4~5分、肉に火が通るまで焼く。
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8
4.器に盛り、Bをつけていただく。
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