ちくわギョウザ 

ぷりっとした食感と香ばしさがクセになる!
エネルギー249Kcal
たんぱく質15.3g
脂質17.5g
炭水化物9.6g
カルシウム44mg
食物繊維0.5g
塩分3.1g
15分
249Kcal

材料

2人分
ちくわ4本
豚挽き肉80g
キャベツ1枚(50g)
大葉2枚
ごま油大さじ1
〈A〉
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
おろしショウガ(チューブ)約3cm
〈B〉
大さじ1
しょうゆ大さじ1
ラー油適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○ちくわは縦に切り込みを入れる。
1 3 ○キャベツ、大葉は5mm角くらいに切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.食品用ポリ袋に豚挽き肉、A、キャベツ、大葉を入れ、手でもむようにしてよく混ぜ合わせ、袋の端を1cmほど切り落とす。
1 6 2.ちくわの切り込みに1の1/4量を絞り出して詰め、計4本作る。1本のちくわは長さを半分に切り、計8個作る。
1 7 3.フライパンにごま油を中火で熱し、2のちくわを肉を詰めた面を下にして並べ、1~2分焼く。肉に焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして4~5分、肉に火が通るまで焼く。
1 8 4.器に盛り、Bをつけていただく。