しょうが胡麻だれの豚しゃぶ冷奴 

濃厚なのにさっぱり!初夏のごちそう涼味
エネルギー342Kcal
たんぱく質21.5g
脂質22.3g
炭水化物17.2g
カルシウム289.5mg
食物繊維3.9g
塩分1.4g
15分
342Kcal

材料

2人分
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)8枚(100g)
絹ごし豆腐1丁(300g)
キュウリ1/2本
ミョウガ1個
ショウガ10g
〈A〉
すりごま(白)大さじ3
大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○絹ごし豆腐は3cm角に切る。
1 3 ○キュウリは厚さ3~4mmの斜め薄切りにし、さらに幅3~4mmの細切りにする。
1 4 ○ミョウガは幅2mmの輪切りにする。
1 5 ○ショウガはすりおろす。
1 6 【作り方】
1 7 1.鍋に熱湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、1分ほど茹でて取り出し、キッチンペーパーで水けをふく。
1 8 2.ボウルにショウガ、Aを入れて混ぜ合わせ、1の豚肉、キュウリ、ミョウガを加えて和える。
1 9 3.器に豆腐を盛り、2を豆腐の上にのせる。