ガパオライス風夏越しごはん 

夏野菜と南国風の甘辛味で元気が出る!
エネルギー584Kcal
たんぱく質23.5g
脂質27.5g
炭水化物63.7g
カルシウム60mg
食物繊維2.4g
塩分1.8g
20分
584Kcal

材料

2人分
鶏挽き肉120g
ズッキーニ1/2本
タマネギ1/4個
ピーマン(緑・赤)各1個
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
サラダ油大さじ2
雑穀ご飯300g
2個
レモン(厚さ2mmの輪切り)2枚
〈A〉
オイスターソース大さじ1
おろしショウガ(チューブ)約1cm
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1
レモン汁小さじ2
※ガパオライスは挽き肉やイカなどをバジルや唐辛子・調味料と炒めてライスと一緒に味わうタイ料理です。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
1 3 ○タマネギは1cm角に切る。
1 4 ○ピーマンはヘタとタネを取り、1cm角に切る。
1 5 ○Aは混ぜ合わせる。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏挽き肉を2分ほど炒め、肉の色が変わったら赤唐辛子、タマネギ、ピーマンを加えて1~2分炒める。
1 8 2.タマネギとピーマンがしんなりしたらAを加え、調味料が行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
1 9 3.器のまん中に雑穀ご飯を盛り、2をご飯のまわりに盛る。
1 10 4.2のフライパンをキッチンペーパーでふき、サラダ油大さじ1を中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作り、3の具材にのせる。同じフライパンにズッキーニを並べ、時々返しながら1~2分焼き、3の具材にのせ、レモンを飾る。