塩さばのアクアパッツァ

塩さばの塩けとアサリのうま味で味しっかり
エネルギー432Kcal
たんぱく質15.4g
脂質39.8g
炭水化物4g
カルシウム22mg
食物繊維0.7g
塩分0.9g
15分
432Kcal

材料

2人分
骨取り塩さばフィーレ2枚(1枚約85g)
アサリ(砂抜きしたもの)8個
ミニトマト6個
オリーブ(黒)6個
オリーブオイル大さじ2
パセリ(乾燥)適量
レモン(くし形切り)1切
〈A〉
3/4カップ
おろしニンニク(チューブ)約1cm

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇塩さばは半分に切る。
1 3 〇アサリは洗う。
1 4 〇ミニトマトはヘタを取り除く。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、塩さばを皮を下にして入れ、焼き色がつくまで2分ほど焼く。
1 7 2.1の塩さばを裏返し、同様に1~2分焼き、アサリ、Aを加え、アサリが開くまで2~3分煮る。
1 8 3.ミニトマト、オリーブ、オリーブオイル大さじ1を加え、30秒ほど煮て、器に盛る。パセリをふりかけ、レモンを添える。