
塩さばのアクアパッツァ
塩さばの塩けとアサリのうま味で味しっかり
エネルギー432Kcal |
たんぱく質15.4g |
脂質39.8g |
炭水化物4g |
カルシウム22mg |
食物繊維0.7g |
塩分0.9g |
15分
432Kcal
材料
2人分
骨取り塩さばフィーレ2枚(1枚約85g) |
アサリ(砂抜きしたもの)8個 |
ミニトマト6個 |
オリーブ(黒)6個 |
オリーブオイル大さじ2 |
パセリ(乾燥)適量 |
レモン(くし形切り)1切 |
水3/4カップ |
おろしニンニク(チューブ)約1cm |
作り方
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【下準備】
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2
〇塩さばは半分に切る。
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3
〇アサリは洗う。
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4
〇ミニトマトはヘタを取り除く。
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5
【作り方】
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6
1.フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、塩さばを皮を下にして入れ、焼き色がつくまで2分ほど焼く。
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7
2.1の塩さばを裏返し、同様に1~2分焼き、アサリ、Aを加え、アサリが開くまで2~3分煮る。
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3.ミニトマト、オリーブ、オリーブオイル大さじ1を加え、30秒ほど煮て、器に盛る。パセリをふりかけ、レモンを添える。
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