ピザみたいなBIGハンバーグ

両面焼きで香ばしい~!チーズとろ~り、テンションUP!
エネルギー381Kcal
たんぱく質23.9g
脂質28.3g
炭水化物12.3g
カルシウム110mg
食物繊維1.4g
塩分1.7g
20分
381Kcal

材料

4人分
ピザソース(市販)大さじ5
ピザ用チーズ40g
オリーブオイル大さじ1
〈A〉
合い挽き肉400g
タマネギ1/4個
1個
牛乳1/2カップ
パン粉1/2カップ
小さじ1/2
こしょう少々
〈B〉
コーン(缶詰、汁けをきったもの)大さじ4
ピーマン1個
ミニトマト(赤・黄・オレンジ)6個

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タマネギはみじん切りにする。
1 3 〇ピーマンはヘタとタネを取り、幅5mmの輪切りにする。
1 4 〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
1 7 2.ホットプレートを中温(180℃)に熱し、オリーブオイルをなじませ、1を厚さ約2cm×直径約22cmに丸く広げる。3~4分焼き、挽き肉の周囲の色が白くなってきて、焼き色がついたらヘラで4等分に切り、それぞれ裏返し、ふたをして2~3分焼く。
1 8 ▲竹串をさしてまわりを少し押し、透明な肉汁が出てくるのが焼き上がりの目安です。
1 9 3.ピザソースを全体に塗り、B、ピザ用チーズをのせ、ふたをして1~2分、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。