
ピザみたいなBIGハンバーグ
両面焼きで香ばしい~!チーズとろ~り、テンションUP!
エネルギー381Kcal |
たんぱく質23.9g |
脂質28.3g |
炭水化物12.3g |
カルシウム110mg |
食物繊維1.4g |
塩分1.7g |
20分
381Kcal
材料
4人分
ピザソース(市販)大さじ5 |
ピザ用チーズ40g |
オリーブオイル大さじ1 |
合い挽き肉400g |
タマネギ1/4個 |
卵1個 |
牛乳1/2カップ |
パン粉1/2カップ |
塩小さじ1/2 |
こしょう少々 |
コーン(缶詰、汁けをきったもの)大さじ4 |
ピーマン1個 |
ミニトマト(赤・黄・オレンジ)6個 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇タマネギはみじん切りにする。
|
1
3
〇ピーマンはヘタとタネを取り、幅5mmの輪切りにする。
|
1
4
〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
|
1
7
2.ホットプレートを中温(180℃)に熱し、オリーブオイルをなじませ、1を厚さ約2cm×直径約22cmに丸く広げる。3~4分焼き、挽き肉の周囲の色が白くなってきて、焼き色がついたらヘラで4等分に切り、それぞれ裏返し、ふたをして2~3分焼く。
|
1
8
▲竹串をさしてまわりを少し押し、透明な肉汁が出てくるのが焼き上がりの目安です。
|
1
9
3.ピザソースを全体に塗り、B、ピザ用チーズをのせ、ふたをして1~2分、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
|