
ホットプレートでお手軽瓦そば
焼けたおそばが香ばしい、山口名物の味をお手軽に
エネルギー584Kcal |
たんぱく質24.3g |
脂質25.2g |
炭水化物67.1g |
カルシウム42.5mg |
食物繊維1.5g |
塩分4.1g |
25分
584Kcal
材料
4人分
牛肉(こま切れ)200g |
卵2個 |
茶そば(乾燥)※300g |
めんつゆ(ストレート)1と1/2カップ |
レモン(厚さ2mmの輪切り)4枚 |
大根100g |
一味唐辛子小さじ1/2 |
青ネギ(刻んだもの)大さじ6 |
サラダ油大さじ2 |
しょうゆ大さじ1 |
砂糖大さじ1 |
みりん大さじ1 |
砂糖小さじ2/3 |
塩少々 |
※日本そばでも代用できます。
作り方
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【下準備】
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〇卵は溶きほぐし、Bを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。卵焼き器にサラダ油(分量外、適量)を中火で熱し、卵液を薄く流し入れ、薄焼き卵を焼く。残りの卵液も同様に焼き、粗熱を取り、細切りにし、錦糸卵にする。
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3
〇大根はすりおろし、ザルにあげて水けをきる。ボウルに入れ、一味唐辛子を加えて混ぜ合わせ、もみじおろしにする。
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4
〇茶そばは袋の表示通りに茹で、流水で洗い、ザルにあげて水けをきる。
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5
【作り方】
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1.ホットプレートを中温(180℃)に熱し、サラダ油大さじ1をなじませ、牛肉を入れて2~3分炒める。焼き色がついたらAを加え、調味料をからませるように30秒ほど炒め合わせ、取り出す。
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2.ホットプレートをキッチンペーパーでふき、中温(180℃)に熱し、サラダ油大さじ1をなじませ、茹でた茶そばを入れて1~2分炒め、全体に広げる。1の牛肉、錦糸卵、青ネギ、レモンを彩りよくのせ、レモンの上にもみじおろしを盛る。
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3.めんつゆは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W・約3分)で加熱する。
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4.2のホットプレートを保温にし、3のめんつゆにつけていただく。
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