巣ごもりスコッチエッグ

茹でたまごが、どーんと丸ごと♪アスパラとポテトを鳥の巣に見立てて♪
エネルギー480Kcal
たんぱく質21.6g
脂質32.3g
炭水化物30.8g
カルシウム66mg
食物繊維3g
塩分1.5g
25分
480Kcal

材料

4人分
ゆで卵4個
小麦粉適量
サラダ油適量
グリーンアスパラガス4本
フライドポテト(冷凍)200g
少々
〈A〉
合い挽き肉250g
タマネギ1/4個
溶き卵1/2個分
トマトケチャップ大さじ1
粉チーズ大さじ1
小さじ1/2
こしょう少々
〈B〉
小麦粉適量
溶き卵1/2個分
パン粉適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○タマネギはみじん切りにする。
1 3 ○グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、茎の固い部分はピーラーで皮をむき、長さを半分に切る。
1 4 ○ゆで卵に小麦粉をまぶす。
1 5 【作り方】
1 6 1.ボウルにAを入れてよく混ぜ、4等分にし、ゆで卵をAで包んで形をととのえる。同様に計4個作り、Bの衣を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
1 7 2.フライパンにサラダ油を深さ約2cm入れ、中火で約170℃(※水けをふいた菜箸を油に入れた時に箸先から細かい泡が出るくらい)に熱する。1を入れ、5~6分、ときどきころがしながら揚げ焼きにし、全体に焼き色がついたら取り出し、油をきる。
1 8 3.2のフライパンにフライドポテトを入れ、ときどき混ぜながら4分ほど揚げ焼きにする。フライドポテトがカリッとしたらグリーンアスパラガスを加え、さらに30秒ほど揚げ焼きにする。フライドポテトとグリーンアスパラガスを取り出して油をきり、塩をふりかける。
1 9 4.3のフライドポテトとグリーンアスパラガスは冷ましてお弁当箱に詰め、2のスコッチエッグは冷まして半分に切り、盛りつける。