
たけのこの和風ステーキ
バターしょうゆの香ばしさ、木の芽の香りが絶妙です
エネルギー202Kcal |
たんぱく質5.7g |
脂質13.3g |
炭水化物17.7g |
カルシウム27mg |
食物繊維4.4g |
塩分2.1g |
12分
202Kcal
材料
2人分
タケノコ(茹でたもの)1本(250g) |
ニンニク1かけ |
オリーブオイル大さじ1 |
バター15g |
木の芽6枚 |
しょうゆ大さじ1と1/2 |
みりん大さじ3 |
作り方
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【下準備】
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2
○タケノコは根元を厚さ7~8mmの輪切りにし、穂先は6等分のくし形に切る。
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3
○ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
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4
○バターは半分に切る。
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5
【作り方】
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1
6
1.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが出たらタケノコを並べ、2分ほど焼く。タケノコに焼き色がついたら裏返し、同様に2分ほど焼く。
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7
2.Aを加え、全体に調味料をからませるように30秒ほど加熱する。
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1
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3.器に盛り、バター、木の芽をのせる。
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