たけのこの和風ステーキ

バターしょうゆの香ばしさ、木の芽の香りが絶妙です
エネルギー202Kcal
たんぱく質5.7g
脂質13.3g
炭水化物17.7g
カルシウム27mg
食物繊維4.4g
塩分2.1g
12分
202Kcal

材料

2人分
タケノコ(茹でたもの)1本(250g)
ニンニク1かけ
オリーブオイル大さじ1
バター15g
木の芽6枚
〈A〉
しょうゆ大さじ1と1/2
みりん大さじ3

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○タケノコは根元を厚さ7~8mmの輪切りにし、穂先は6等分のくし形に切る。
1 3 ○ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
1 4 ○バターは半分に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが出たらタケノコを並べ、2分ほど焼く。タケノコに焼き色がついたら裏返し、同様に2分ほど焼く。
1 7 2.Aを加え、全体に調味料をからませるように30秒ほど加熱する。
1 8 3.器に盛り、バター、木の芽をのせる。