
生わかめのチョレギサラダ
ごま油の風味で、わかめも野菜もモリモリ!
| エネルギー108Kcal |
| たんぱく質1.9g |
| 脂質7.9g |
| 炭水化物7.8g |
| カルシウム46mg |
| 食物繊維1.7g |
| 塩分1.4g |
10分
108Kcal
材料
2人分
| 生ワカメ50g |
| ミニトマト6個 |
| 長ネギ1/4本 |
| サニーレタス2枚 |
| いりごま(白)小さじ1 |
| 糸唐辛子適量 |
| しょうゆ大さじ1 |
| 酢大さじ1 |
| 砂糖大さじ1/2 |
| ごま油大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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○生ワカメは洗って茎の固い部分を切り落とし、熱湯で色が変わるまで10秒ほど茹で、冷水につける。水けを絞り、幅3cmに切る。
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3
○ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
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4
○長ネギは幅2mmの斜め薄切りにする。
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5
○サニーレタスは手でひと口大にちぎる。
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6
○Aは混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.器に生ワカメ、ミニトマト、長ネギ、サニーレタスを盛り、Aを全体にかけ、いりごまをふりかけ、糸唐辛子を飾る。
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