生わかめのチョレギサラダ

ごま油の風味で、わかめも野菜もモリモリ!
エネルギー108Kcal
たんぱく質1.9g
脂質7.9g
炭水化物7.8g
カルシウム46mg
食物繊維1.7g
塩分1.4g
10分
108Kcal

材料

2人分
生ワカメ50g
ミニトマト6個
長ネギ1/4本
サニーレタス2枚
いりごま(白)小さじ1
糸唐辛子適量
〈A〉
しょうゆ大さじ1
大さじ1
砂糖大さじ1/2
ごま油大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○生ワカメは洗って茎の固い部分を切り落とし、熱湯で色が変わるまで10秒ほど茹で、冷水につける。水けを絞り、幅3cmに切る。
1 3 ○ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
1 4 ○長ネギは幅2mmの斜め薄切りにする。
1 5 ○サニーレタスは手でひと口大にちぎる。
1 6 ○Aは混ぜ合わせる。
1 7 【作り方】
1 8 1.器に生ワカメ、ミニトマト、長ネギ、サニーレタスを盛り、Aを全体にかけ、いりごまをふりかけ、糸唐辛子を飾る。