
生わかめのチョレギサラダ
ごま油の風味で、わかめも野菜もモリモリ!
エネルギー108Kcal |
たんぱく質1.9g |
脂質7.9g |
炭水化物7.8g |
カルシウム46mg |
食物繊維1.7g |
塩分1.4g |
10分
108Kcal
材料
2人分
生ワカメ50g |
ミニトマト6個 |
長ネギ1/4本 |
サニーレタス2枚 |
いりごま(白)小さじ1 |
糸唐辛子適量 |
しょうゆ大さじ1 |
酢大さじ1 |
砂糖大さじ1/2 |
ごま油大さじ1 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
○生ワカメは洗って茎の固い部分を切り落とし、熱湯で色が変わるまで10秒ほど茹で、冷水につける。水けを絞り、幅3cmに切る。
|
1
3
○ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
|
1
4
○長ネギは幅2mmの斜め薄切りにする。
|
1
5
○サニーレタスは手でひと口大にちぎる。
|
1
6
○Aは混ぜ合わせる。
|
1
7
【作り方】
|
1
8
1.器に生ワカメ、ミニトマト、長ネギ、サニーレタスを盛り、Aを全体にかけ、いりごまをふりかけ、糸唐辛子を飾る。
|