春キャベツと豚肉のみそミルクスープ

炒めて春キャベツの甘味を一層引き立てます
エネルギー268Kcal
たんぱく質13.4g
脂質19.2g
炭水化物13.7g
カルシウム152mg
食物繊維1.8g
塩分2.7g
15分
268Kcal

材料

2人分
春キャベツ2枚(100g)
タマネギ1/4個
豚肉(こま切れ)80g
牛乳1カップ
みそ大さじ1
オリーブオイル大さじ1
粗びき黒こしょう適量
〈A〉
2カップ
コンソメ(顆粒)小さじ2
少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○春キャベツは3cm角くらいに手でちぎる。
1 3 ○タマネギは幅2mmの薄切りにする。
1 4 【作り方】
1 5 1.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、豚肉、タマネギを2分ほど炒め、豚肉の色が変わったらキャベツを加え、1分ほど炒める。
1 6 2.Aを加え、煮立ったら弱火にして1分ほど煮る。牛乳を加え、再度煮立ったらみそを溶き入れる。
1 7 3.器に盛り、粗びき黒こしょうをふりかける。