
春野菜と豚肉のあさりだししゃぶ
お肉と一緒に春の香り、ほろ苦さ、いただきます!
| エネルギー162Kcal |
| たんぱく質13.3g |
| 脂質9.9g |
| 炭水化物6.7g |
| カルシウム76.3mg |
| 食物繊維2g |
| 塩分1.6g |
15分
162Kcal
材料
4人分
| 豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)16枚(200g) |
| アサリ(砂抜きしたもの)16個(200g) |
| 長ネギ1本 |
| グリーンアスパラガス4本 |
| 菜の花1束(100g) |
| クレソン1束 |
| 粉山椒適量 |
| 水6カップ |
| 和風だし(顆粒)小さじ2 |
| しょうゆ大さじ1と1/2 |
| みりん大さじ3 |
| 塩小さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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○アサリは洗って水けをきる。
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○長ネギは幅3~4mmの斜め薄切りにする。
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○グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、茎の固い部分はピーラーで皮をむき、半分の長さに切る。
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5
○菜の花、クレソンは根元の固い部分を切り落とす。
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【作り方】
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1.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、アサリを加えて2~3分煮る。
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2.アサリの口が開いたら長ネギ、グリーンアスパラガス、菜の花、クレソンを入れて軽く火を通し、豚肉はしゃぶしゃぶの要領で火を通し、器に取り分け、粉山椒をふりかけていただく。
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