
スナップエンドウとささ身のカレーマヨ和え
スナップエンドウの食感パリッ!さわやか味
| エネルギー220Kcal |
| たんぱく質17g |
| 脂質14.9g |
| 炭水化物5.6g |
| カルシウム34.5mg |
| 食物繊維1.4g |
| 塩分1g |
15分
220Kcal
材料
2人分
| スナップエンドウ100g |
| 鶏肉(ささ身)2本(1本50g) |
| 酒大さじ1 |
| 塩ひとつまみ |
| ゆで卵1個 |
| カレー粉小さじ1/2 |
| マヨネーズ大さじ2 |
◯ささ身を冷ます時間は除く。
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
○スナップエンドウは筋を取る。
|
|
1
3
▲両側にかたい筋があるので、端からつまんで取り除きます。
|
|
1
4
【作り方】
|
|
1
5
1.スナップエンドウは塩(分量外)を加えた熱湯で2分ほど茹でて取り出し、水につけて冷まし、キッチンペーパーで水けをふく。
|
|
1
6
2.ささ身は耐熱皿に並べ、酒、塩をふりかけ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W・約1分30秒)で加熱する。一度取り出してささ身を裏返し、同様に約1分加熱して冷まし、手で幅1cmくらいに粗くさく。
|
|
1
7
▲筋があれば引っ張り、取り除きます。
|
|
1
8
3.ボウルにA、ゆで卵を入れ、フォークでゆで卵を粗くつぶし、1のスナップエンドウと、2のささ身を加えて和え、器に盛る。
|
