
さば缶の具だくさん豆乳スープ
濃厚でまろやか。ショウガをきかせてぽかぽか
| エネルギー331Kcal |
| たんぱく質17.7g |
| 脂質20.7g |
| 炭水化物20.4g |
| カルシウム57mg |
| 食物繊維3.2g |
| 塩分1.7g |
12分
331Kcal
材料
2人分
| 国内水揚げさば味噌煮1缶(150g) |
| 長ネギ1/2本 |
| ニンジン1/3本(50g) |
| 大根100g |
| ごま油大さじ1/2 |
| ショウガ10g |
| 水1/2カップ |
| 豆乳1カップ |
| 鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
○長ネギは長さ2cmに切る。
|
|
1
3
○ニンジン、大根は厚さ5mmのいちょう切りにする。
|
|
1
4
○ショウガはすりおろす。
|
|
1
5
【作り方】
|
|
1
6
1.鍋にごま油を中火で熱し、長ネギ、ニンジン、大根を入れて1分ほど炒め、Aを加える。
|
|
1
7
2.1が煮立ったら国内水揚げさば味噌煮を缶汁ごと加え、さばの身を2cm角くらいにほぐし、弱火にして野菜がやわらかくなるまで2~3分煮る。
|
|
1
8
3.器に盛り、ショウガをのせる。
|
