さば缶の具だくさん豆乳スープ 

濃厚でまろやか。ショウガをきかせてぽかぽか
エネルギー331Kcal
たんぱく質17.7g
脂質20.7g
炭水化物20.4g
カルシウム57mg
食物繊維3.2g
塩分1.7g
12分
331Kcal

材料

2人分
国内水揚げさば味噌煮1缶(150g)
長ネギ1/2本
ニンジン1/3本(50g)
大根100g
ごま油大さじ1/2
ショウガ10g
〈A〉
1/2カップ
豆乳1カップ
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○長ネギは長さ2cmに切る。
1 3 ○ニンジン、大根は厚さ5mmのいちょう切りにする。
1 4 ○ショウガはすりおろす。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋にごま油を中火で熱し、長ネギ、ニンジン、大根を入れて1分ほど炒め、Aを加える。
1 7 2.1が煮立ったら国内水揚げさば味噌煮を缶汁ごと加え、さばの身を2cm角くらいにほぐし、弱火にして野菜がやわらかくなるまで2~3分煮る。
1 8 3.器に盛り、ショウガをのせる。