
あぶり鶏肉の酒粕みそ鍋
酒粕×味噌のW発酵パワーでもりもり鬼食(お肉)うぞ!
| エネルギー415Kcal |
| たんぱく質31.9g |
| 脂質23g |
| 炭水化物19.8g |
| カルシウム184.3mg |
| 食物繊維5.8g |
| 塩分2.9g |
25分
415Kcal
材料
4人分
| 鶏肉(もも)2枚(1枚250g) |
| 長ネギ1本 |
| 白菜2枚(200g) |
| 小カブ2個(1個150g) |
| ニンジン |
| (厚さ7~8mmの輪切り、梅型に抜いたもの)8枚 |
| 絹ごし豆腐1丁(300g) |
| 水5カップ |
| 鶏がらスープ(顆粒)大さじ1 |
| 酒粕90g |
| 酒大さじ3 |
| みそ大さじ3 |
| ショウガ20g |
| すりごま(白)大さじ1 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
○鶏肉は3cm角に切る。
|
|
1
3
○長ネギは幅2~3cmの斜め切りにする。
|
|
1
4
○白菜は幅4cmに切る。
|
|
1
5
○小カブは6等分のくし形に切る。葉と茎は長さ5cmに切る。
|
|
1
6
○絹ごし豆腐は3cm角に切る。
|
|
1
7
○ショウガはすりおろす。
|
|
1
8
【作り方】
|
|
1
9
1.酒粕は手でちぎって耐熱ボウルに入れ、酒を加え、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約1分)で加熱する。みそを加え、なめらかになるまで混ぜる。
|
|
1
10
2.鶏肉は天板に皮目を上に並べ、オーブントースター(約1000W・6~7分)で表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
|
|
1
11
3.鍋に水、鶏がらスープを入れて中火にかけ、煮立ったら1を溶き入れる。
|
|
1
12
4.2と、絹ごし豆腐、長ネギ、白菜、小カブ、ニンジンを加え、火が通るまで4~5分煮る。
|
|
1
13
5.4を取り分け、Aをのせていただく。
|
