さばのごまみりん焼き 

ごまの香ばしい風味たっぷり、野菜もおいしい
エネルギー360Kcal
たんぱく質20g
脂質25.2g
炭水化物18.3g
カルシウム101mg
食物繊維3.5g
塩分2.9g
15分
360Kcal

材料

2人分
サバ(切り身)2切(1切80g)
長ネギ1/2本
レンコン長さ4cm(80g)
ごま油大さじ1
いりごま(白)大さじ1
大葉2枚
大根80g
レモン(くし形切り)1切
〈A〉
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
大さじ1
ごま油小さじ1
〇サバに下味をつける時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○サバはキッチンペーパーで水けをふき、Aを混ぜ合わせたバットに入れ、約10分おき、下味をつける。
1 3 ○長ネギは長さ4cmに切る。
1 4 ○レンコンは厚さ1cmの輪切りにする。
1 5 ○大根はすりおろし、ザルにあげて水けをきる。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、サバは汁けをかるくきって皮を下にして並べ、長ネギ、レンコンも加えて2~3分焼く。サバ、長ネギ、レンコンは、焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼き色がつくまで1~2分焼く。
1 8 2.1にバットに残ったAを加えて30秒ほど加熱し、いりごまを加えて全体にからめる。
1 9 3.器に2、大葉を盛り、大根おろし、レモンを添える。