
さばのごまみりん焼き
ごまの香ばしい風味たっぷり、野菜もおいしい
エネルギー360Kcal |
たんぱく質20g |
脂質25.2g |
炭水化物18.3g |
カルシウム101mg |
食物繊維3.5g |
塩分2.9g |
15分
360Kcal
材料
2人分
サバ(切り身)2切(1切80g) |
長ネギ1/2本 |
レンコン長さ4cm(80g) |
ごま油大さじ1 |
いりごま(白)大さじ1 |
大葉2枚 |
大根80g |
レモン(くし形切り)1切 |
しょうゆ大さじ2 |
みりん大さじ2 |
酒大さじ1 |
ごま油小さじ1 |
〇サバに下味をつける時間は除く。
作り方
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【下準備】
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○サバはキッチンペーパーで水けをふき、Aを混ぜ合わせたバットに入れ、約10分おき、下味をつける。
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3
○長ネギは長さ4cmに切る。
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4
○レンコンは厚さ1cmの輪切りにする。
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5
○大根はすりおろし、ザルにあげて水けをきる。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、サバは汁けをかるくきって皮を下にして並べ、長ネギ、レンコンも加えて2~3分焼く。サバ、長ネギ、レンコンは、焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼き色がつくまで1~2分焼く。
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2.1にバットに残ったAを加えて30秒ほど加熱し、いりごまを加えて全体にからめる。
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3.器に2、大葉を盛り、大根おろし、レモンを添える。
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