
えびとトマトのカマンベールアヒージョ
チーズをとろり絡めて。トマトの酸味がアクセント
エネルギー408Kcal |
たんぱく質21.7g |
脂質34.1g |
炭水化物3.8g |
カルシウム258mg |
食物繊維0.5g |
塩分1.3g |
15分
408Kcal
材料
2人分
カマンベールチーズ1個(90g) |
エビ8尾(1尾20g) |
酒大さじ1 |
ミニトマト4個 |
ニンニク1/2かけ |
オリーブオイル1/2カップ |
塩少々 |
粗びき黒こしょう少々 |
パセリ(乾燥)適量 |
〇エビを冷ます時間は除く。※栄養価は、煮込んだオイル全量の50%を含めた場合です。
作り方
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【下準備】
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○カマンベールチーズは表面に放射状の切り込みを6等分に入れる。
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3
○エビは竹串などで背ワタを取り、酒を加えた熱湯で色が変わり、火が通るまで茹で、冷めたら殻をむく。
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○ミニトマトはヘタを取る。
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5
○ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
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【作り方】
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1.小さめのフライパン(スキレットなど直径約15cmのもの)の中央にカマンベールチーズを丸ごと置き、まわりにエビ、ミニトマト、ニンニクを並べる。
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2.オリーブオイルを注ぎ、中火にかけて2~3分加熱し、香りが出たら弱火にし、火が通るまで2~3分煮る。Aをふりかけ、火を止める。
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3.テーブルに鍋敷きを置き、フライパンごとのせ、取り分けていただく。
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