えびとトマトのカマンベールアヒージョ 

チーズをとろり絡めて。トマトの酸味がアクセント
エネルギー408Kcal
たんぱく質21.7g
脂質34.1g
炭水化物3.8g
カルシウム258mg
食物繊維0.5g
塩分1.3g
15分
408Kcal

材料

2人分
カマンベールチーズ1個(90g)
エビ8尾(1尾20g)
大さじ1
ミニトマト4個
ニンニク1/2かけ
オリーブオイル1/2カップ
〈A〉
少々
粗びき黒こしょう少々
パセリ(乾燥)適量
〇エビを冷ます時間は除く。※栄養価は、煮込んだオイル全量の50%を含めた場合です。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○カマンベールチーズは表面に放射状の切り込みを6等分に入れる。
1 3 ○エビは竹串などで背ワタを取り、酒を加えた熱湯で色が変わり、火が通るまで茹で、冷めたら殻をむく。
1 4 ○ミニトマトはヘタを取る。
1 5 ○ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
1 6 【作り方】
1 7 1.小さめのフライパン(スキレットなど直径約15cmのもの)の中央にカマンベールチーズを丸ごと置き、まわりにエビ、ミニトマト、ニンニクを並べる。
1 8 2.オリーブオイルを注ぎ、中火にかけて2~3分加熱し、香りが出たら弱火にし、火が通るまで2~3分煮る。Aをふりかけ、火を止める。
1 9 3.テーブルに鍋敷きを置き、フライパンごとのせ、取り分けていただく。