広島風牡蠣のお好み焼き
牡蠣も麺もモリモリ「満福」のボリューム!
エネルギー817Kcal |
たんぱく質33.2g |
脂質35.1g |
炭水化物102.9g |
カルシウム205.3mg |
食物繊維8.9g |
塩分4.8g |
45分
817Kcal
材料
4人分
カキ(むき身・加熱用)16個 |
豚肉(こま切れ)160g |
粉かつお小さじ4 |
キャベツ600g |
天かす大さじ8 |
焼きそば麺4玉 |
卵4個 |
サラダ油適量 |
お好み焼きソース適量 |
マヨネーズ適量 |
青のり適量 |
レモン(くし形切り)4切 |
お好み焼き粉150g |
水1と1/4カップ |
作り方
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【下準備】
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○カキは分量外の塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)で洗い、キッチンペーパーで水けをふく。
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○キャベツは幅2mmの千切りにする。
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○ボウルにAを混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.ホットプレートを中温(180℃)に熱し、サラダ油をなじませ、Aの1/4量弱を直径約20cmに薄く広げる。
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▲玉じゃくしの背を使い、内側から外にくるくると円を描くように素早く広げる!少し穴があいても気にしない!
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2.1に粉かつお、キャベツ、天かす、焼きそば麺、豚肉をそれぞれ1/4量ずつ順にのせ、Aを大さじ2ほど回しかける。
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▲焼きそばは手でほぐしながらキャベツを覆うようにのせる!キャベツが蒸されて甘~い!
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3.2を4~5分焼き、ふちがカリッとなったらフライ返しなどで裏返し、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。
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4.空いたスペースに卵を割り、フライ返しなどで直径約15cmにくずして広げ、3をのせ、上から軽く押さえる。裏返して卵を上にする。
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5.空いたスペースにカキを並べ、2~3分焼き、焼き色がついたら裏返し、同様にカキの身がぷっくりするまで2~3分焼く。
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6.4にお好み焼きソースをぬり、マヨネーズ、青のりの順にかけ、5のカキ4個、レモン1切をのせる。同様に計4枚作る。
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▲カキにレモンをしぼっていただきます。
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