広島風牡蠣のお好み焼き

牡蠣も麺もモリモリ「満福」のボリューム!
エネルギー817Kcal
たんぱく質33.2g
脂質35.1g
炭水化物102.9g
カルシウム205.3mg
食物繊維8.9g
塩分4.8g
45分
817Kcal

材料

4人分
カキ(むき身・加熱用)16個
豚肉(こま切れ)160g
粉かつお小さじ4
キャベツ600g
天かす大さじ8
焼きそば麺4玉
4個
サラダ油適量
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量
青のり適量
レモン(くし形切り)4切
〈A〉
お好み焼き粉150g
1と1/4カップ

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○カキは分量外の塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)で洗い、キッチンペーパーで水けをふく。
1 3 ○キャベツは幅2mmの千切りにする。
1 4 ○ボウルにAを混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.ホットプレートを中温(180℃)に熱し、サラダ油をなじませ、Aの1/4量弱を直径約20cmに薄く広げる。
1 7 ▲玉じゃくしの背を使い、内側から外にくるくると円を描くように素早く広げる!少し穴があいても気にしない!
1 8 2.1に粉かつお、キャベツ、天かす、焼きそば麺、豚肉をそれぞれ1/4量ずつ順にのせ、Aを大さじ2ほど回しかける。
1 9 ▲焼きそばは手でほぐしながらキャベツを覆うようにのせる!キャベツが蒸されて甘~い!
1 10 3.2を4~5分焼き、ふちがカリッとなったらフライ返しなどで裏返し、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。
1 11 4.空いたスペースに卵を割り、フライ返しなどで直径約15cmにくずして広げ、3をのせ、上から軽く押さえる。裏返して卵を上にする。
1 12 5.空いたスペースにカキを並べ、2~3分焼き、焼き色がついたら裏返し、同様にカキの身がぷっくりするまで2~3分焼く。
1 13 6.4にお好み焼きソースをぬり、マヨネーズ、青のりの順にかけ、5のカキ4個、レモン1切をのせる。同様に計4枚作る。
1 14 ▲カキにレモンをしぼっていただきます。