関西風豚玉
生地に長いもを加えて「口福」のかりっ!ふわ!
エネルギー658Kcal |
たんぱく質19.6g |
脂質40.1g |
炭水化物60.4g |
カルシウム135mg |
食物繊維5.1g |
塩分4.6g |
35分
658Kcal
材料
4人分
豚肉(バラ)8枚(200g) |
キャベツ500g |
サラダ油適量 |
お好み焼きソース適量 |
マヨネーズ適量 |
青のり適量 |
削りカツオ適量 |
お好み焼き粉200g |
卵2個 |
水1と1/4カップ |
マヨネーズ大さじ2 |
長イモ長さ3cm(60g) |
天かす大さじ4 |
青ネギ(刻んだもの)40g |
紅ショウガ(刻んだもの)30g |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
○長イモはすりおろす。
|
1
3
○キャベツは5mm角に切る。
|
1
4
【作り方】
|
1
5
1.ボウルにAを混ぜ合わせ、キャベツ、Bを加えて混ぜ合わせる。
|
1
6
▲空気を含ませるように手早く混ぜる!
|
1
7
2.ホットプレートを中温(180℃)に熱し、サラダ油をなじませ、1の1/4量を直径約20cmに広げ、豚肉の1/4量をのせる。
|
1
8
3.2を4~5分焼き、ふちがカリッとなったらフライ返しなどで裏返し、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。
|
1
9
▲ギュッと押さえない!できるだけさわらない!
|
1
10
4.3に火が通ったら再び裏返し、お好み焼きソースを塗り、マヨネーズ、青のり、削りカツオの順にかける。同様に計4枚作る。
|