関西風豚玉

生地に長いもを加えて「口福」のかりっ!ふわ!
エネルギー658Kcal
たんぱく質19.6g
脂質40.1g
炭水化物60.4g
カルシウム135mg
食物繊維5.1g
塩分4.6g
35分
658Kcal

材料

4人分
豚肉(バラ)8枚(200g)
キャベツ500g
サラダ油適量
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量
青のり適量
削りカツオ適量
〈A〉
お好み焼き粉200g
2個
1と1/4カップ
マヨネーズ大さじ2
長イモ長さ3cm(60g)
〈B〉
天かす大さじ4
青ネギ(刻んだもの)40g
紅ショウガ(刻んだもの)30g

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○長イモはすりおろす。
1 3 ○キャベツは5mm角に切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.ボウルにAを混ぜ合わせ、キャベツ、Bを加えて混ぜ合わせる。
1 6 ▲空気を含ませるように手早く混ぜる!
1 7 2.ホットプレートを中温(180℃)に熱し、サラダ油をなじませ、1の1/4量を直径約20cmに広げ、豚肉の1/4量をのせる。
1 8 3.2を4~5分焼き、ふちがカリッとなったらフライ返しなどで裏返し、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。
1 9 ▲ギュッと押さえない!できるだけさわらない!
1 10 4.3に火が通ったら再び裏返し、お好み焼きソースを塗り、マヨネーズ、青のり、削りカツオの順にかける。同様に計4枚作る。