
クリーミー明太うどん
紅白でめでたい年明けうどん、濃厚味でいかが?
| エネルギー454Kcal |
| たんぱく質19.3g |
| 脂質17.4g |
| 炭水化物60.8g |
| カルシウム250.5mg |
| 食物繊維2.6g |
| 塩分4.7g |
12分
454Kcal
材料
2人分
| クリームシチュールウ45g |
| 辛子明太子2本(60g) |
| うどん(茹でたもの)2玉 |
| 大葉2枚 |
| レモン(厚さ2mmの輪切り)1枚 |
| 粗びき黒こしょう適量 |
| 水2カップ |
| 牛乳2カップ |
| 白だし大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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2
○辛子明太子は薄皮を取り、身をほぐす。
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○大葉は幅2mmの細切りにする。
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4
○レモンは半月切りにする。
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【作り方】
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1.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、クリームシチュールウを加えて溶かす。再度火にかけ、煮立ったら弱火にし、うどんを加えて1~2分煮る。半量の辛子明太子を加え、かるく全体を混ぜる。
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2.器に盛り、大葉、残り半量の辛子明太子、レモンをのせ、粗びき黒こしょうをふりかける。
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