まるで角煮!な肉巻き高野豆腐

豚肉の脂の旨味がしみしみ、じゅわっ!
エネルギー438Kcal
たんぱく質22.3g
脂質33.2g
炭水化物12.7g
カルシウム133.5mg
食物繊維0.9g
塩分2.9g
15分
438Kcal

材料

2人分
高野豆腐2個(約30g)
豚肉(バラ、薄切り)8枚(120g)
小麦粉適量
サラダ油大さじ1/2
ゆで卵1個
サヤインゲン6本
〈A〉
1カップ
しょうゆ大さじ2
大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
ショウガ汁小さじ1
◯高野豆腐を戻す時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○高野豆腐は袋の表示通り戻し、水けを絞り、4等分に切る。
1 3 ○サヤインゲンはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。
1 4 ○Aは混ぜ合わせておく。
1 5 【作り方】
1 6 1.豚肉を広げ、茶こしなどで小麦粉をふり、高野豆腐を手前にのせて巻く。8個作る。
1 7 2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を巻き終わりを下にして並べ、1分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に1分ほど焼く。
1 8 3.Aを加え、ときどき返しながら5~6分煮て、ゆで卵、サヤインゲンを加え、高野豆腐に味がしみ込むまで2分ほど煮る。
1 9 4.器に盛る(ゆで卵は半分に切る)。