まるで角煮!な肉巻き高野豆腐
豚肉の脂の旨味がしみしみ、じゅわっ!
エネルギー438Kcal |
たんぱく質22.3g |
脂質33.2g |
炭水化物12.7g |
カルシウム133.5mg |
食物繊維0.9g |
塩分2.9g |
15分
438Kcal
材料
2人分
高野豆腐2個(約30g) |
豚肉(バラ、薄切り)8枚(120g) |
小麦粉適量 |
サラダ油大さじ1/2 |
ゆで卵1個 |
サヤインゲン6本 |
水1カップ |
しょうゆ大さじ2 |
酒大さじ2 |
砂糖大さじ1と1/2 |
ショウガ汁小さじ1 |
◯高野豆腐を戻す時間は除く。
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
○高野豆腐は袋の表示通り戻し、水けを絞り、4等分に切る。
|
1
3
○サヤインゲンはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。
|
1
4
○Aは混ぜ合わせておく。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.豚肉を広げ、茶こしなどで小麦粉をふり、高野豆腐を手前にのせて巻く。8個作る。
|
1
7
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を巻き終わりを下にして並べ、1分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に1分ほど焼く。
|
1
8
3.Aを加え、ときどき返しながら5~6分煮て、ゆで卵、サヤインゲンを加え、高野豆腐に味がしみ込むまで2分ほど煮る。
|
1
9
4.器に盛る(ゆで卵は半分に切る)。
|