
七草チャーハン
七草はサッと炒めて香り、食感よく
| エネルギー378Kcal |
| たんぱく質11g |
| 脂質11.9g |
| 炭水化物59.7g |
| カルシウム90mg |
| 食物繊維3.2g |
| 塩分2g |
12分
378Kcal
材料
2人分
| 春の七草※40g |
| 卵1個 |
| かまぼこ長さ4cm(50g) |
| ご飯300g |
| 塩ふたつまみ |
| こしょう少々 |
| しょうゆ小さじ1/2 |
| ごま油大さじ1 |
| いりごま(白)小さじ2 |
※春の七草は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)のことです。
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
○春の七草は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。根の部分は厚さ2mmの薄切りにする。
|
|
1
3
○卵は溶きほぐす。
|
|
1
4
○かまぼこは1cm角に切る。
|
|
1
5
【作り方】
|
|
1
6
1.フライパンにごま油を中火で熱し、ご飯、かまぼこを入れ、1~2分炒める。フライパンの片側にご飯とかまぼこを寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れ、2~3分、全体を絡めるように炒め合わせる。
|
|
1
7
2.ご飯がパラッとしたら塩、こしょう、しょうゆの順に加え、全体に調味料が行き渡るように1分ほど炒め合わせる。
|
|
1
8
3.春の七草を加え、30秒ほど炒め合わせる。
|
|
1
9
4.器に盛り、いりごまをふりかける。
|
