七草チャーハン

七草はサッと炒めて香り、食感よく
エネルギー378Kcal
たんぱく質11g
脂質11.9g
炭水化物59.7g
カルシウム90mg
食物繊維3.2g
塩分2g
12分
378Kcal

材料

2人分
春の七草※40g
1個
かまぼこ長さ4cm(50g)
ご飯300g
ふたつまみ
こしょう少々
しょうゆ小さじ1/2
ごま油大さじ1
いりごま(白)小さじ2
※春の七草は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)のことです。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○春の七草は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。根の部分は厚さ2mmの薄切りにする。
1 3 ○卵は溶きほぐす。
1 4 ○かまぼこは1cm角に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにごま油を中火で熱し、ご飯、かまぼこを入れ、1~2分炒める。フライパンの片側にご飯とかまぼこを寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れ、2~3分、全体を絡めるように炒め合わせる。
1 7 2.ご飯がパラッとしたら塩、こしょう、しょうゆの順に加え、全体に調味料が行き渡るように1分ほど炒め合わせる。
1 8 3.春の七草を加え、30秒ほど炒め合わせる。
1 9 4.器に盛り、いりごまをふりかける。