七草チャーハン
七草はサッと炒めて香り、食感よく
エネルギー378Kcal |
たんぱく質11g |
脂質11.9g |
炭水化物59.7g |
カルシウム90mg |
食物繊維3.2g |
塩分2g |
12分
378Kcal
材料
2人分
春の七草※40g |
卵1個 |
かまぼこ長さ4cm(50g) |
ご飯300g |
塩ふたつまみ |
こしょう少々 |
しょうゆ小さじ1/2 |
ごま油大さじ1 |
いりごま(白)小さじ2 |
※春の七草は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)のことです。
作り方
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【下準備】
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○春の七草は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。根の部分は厚さ2mmの薄切りにする。
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○卵は溶きほぐす。
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4
○かまぼこは1cm角に切る。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、ご飯、かまぼこを入れ、1~2分炒める。フライパンの片側にご飯とかまぼこを寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れ、2~3分、全体を絡めるように炒め合わせる。
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2.ご飯がパラッとしたら塩、こしょう、しょうゆの順に加え、全体に調味料が行き渡るように1分ほど炒め合わせる。
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3.春の七草を加え、30秒ほど炒め合わせる。
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4.器に盛り、いりごまをふりかける。
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