
年越しすき焼きそば
やわらかお肉と卵黄をとろりと絡めて
| エネルギー615Kcal |
| たんぱく質27g |
| 脂質30.2g |
| 炭水化物63.5g |
| カルシウム112.5mg |
| 食物繊維5.7g |
| 塩分5.1g |
15分
615Kcal
材料
2人分
| 牛肉(ロース、薄切り)120g |
| 長ネギ1本 |
| 木綿豆腐1/3丁(100g) |
| サラダ油大さじ1/2 |
| 和そば(茹でたもの)2玉(1玉約150g) |
| 卵黄2個 |
| 粉山椒適量 |
| 水3カップ |
| 和風だし(顆粒)小さじ2 |
| しょうゆ大さじ3 |
| みりん大さじ3 |
| 砂糖大さじ2 |
作り方
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【下準備】
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〇長ネギは長さ4cmに切る。
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〇木綿豆腐は4等分に切る。
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【作り方】
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1.鍋にサラダ油を中火で熱し、長ネギを並べて2分ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、牛肉を加え、肉の色が変わるまで1分ほど炒める。
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2.1にAを加え、煮立ったら木綿豆腐を加え、2分ほど煮る。
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3.2に和そば(茹でたもの)を加え、1分ほど煮る。
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4.器に盛り、卵黄をのせ、粉山椒をふりかける。
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